Como diminuir o tamanho das imagens sem perder qualidade

Olá!

Para melhorar a velocidade de carregamento dos sites, mostraremos como diminuir o tamanho das imagens sem afetar a qualidade visual.

Para isso, use uma ferramenta de compressão como a Compressor.io, ela permite diminuir o peso da imagem em até 90%.

Compressor.io

Ao acessar o link https://compressor.io/compress, na área à direita é possível selecionar entre 2 tipos de compressão:

• Lossy - comprime a imagem diminuindo também a qualidade, normalmente nada que comprometa a visualização.
  • Lossless - comprime a imagem sem que haja perda visível de qualidade, sendo que esta opção só funciona para imagens JPG e PNG.

Depois de selecionar o tipo de compressão basta arrastar e soltar o arquivo de uma pasta no seu computador para a área indicada ou clicar no botão "SELECT FILE" para abrir o arquivo desejado. Depois disso basta aguardar o processamento, ao final será exibido quanto foi possível comprimir da imagem e o link para baixar o arquivo comprimido "DOWNLOAD YOUR FILE".

Depois disso é só subir a imagem para o site ;).

Outra ferramenta interessante, mas só disponível para Macs, é o ImageOptmin, https://imageoptim.com/mac. Nesta, depois de instalada e com o programa aberto, basta arrastar o arquivo para dentro da janela do programa.

A redução normalmente não afeta a percepção de qualidade a olho nú, principalmente quando usando a opção lossless. A utilização do modo lossy implica em perda da qualidade, mas normalmente reduz muito o tamanho do arquivo, em imagens que não sejam extremamente ricas em detalhes vale a pena, mas é sempre necessário avaliar o resultado da compressão.

Comprimir as imagens antes de subir para o site do seu cliente com certeza vai deixar o site muito mais rápido.